Análisis de los procesos operativos y propuesta de mejora para una empresa productora de confitería - Correa, Pedro; Avila, Michelle; Guachamin-Guevara, Andrés (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
Se realiza un análisis y propuesta de mejora los procesos operativos de la empresa Chocolatier S.A., para lo que se ha aplicado un tipo de estudio descriptivo, a través de una metodología de investigación de campo, debido a la situación actual de la empresa. A partir de las observaciones y priorizando los principales problemas que generan improductividad, se ha planteado una estructura del macro proceso empresarial el cual dispone de procesos estratégicos, claves y de apoyo, de esta forma, mediante el Diagrama de Pareto, se concluye como problema el incremento de productos no conformes por contaminación. Por lo que, se ha estructurado una propuesta técnica basada en la herramienta six sigma, teniendo una inversión de 33.147,44 y un coeficiente beneficio costo de 1,3 implicando una propuesta viable.