Elaboración de un dashboard de prevención para la identificación y control de riesgos vinculados a la gestión de mantenimiento en zonas clasificadas como explosivas - García Moreno, Richard (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
Las industrias que manejan polvos combustibles están sujetas a regulaciones y normativas estrictas para prevenir y controlar el riesgo de explosiones. Las atmósferas explosivas (ATEX) son mezclas de sustancias inflamables en forma de gas, vapor niebla o polvo en el aire, que pueden generar una explosión si se encuentra en condiciones adecuadas. Se desarrolló una herramienta que garantice la salud de los trabajadores y la protección de las instalaciones frente al riesgo de explosión por polvo, mediante la identificación y clasificación de las atmósferas explosivas, así como la aplicación de las medidas técnicas y organizativas adecuadas, basada en criterios obtenidos a partir de una revisión sistemática de la literatura (PRISMA). El nuevo panel de control permite analizar la evolución del nivel de adherencia a los indicadores de seguridad en zonas clasificadas como explosivas por polvo. Está formado por un cuestionario, y un plan de acción y rampa de implementación de seguridad. El panel de control constituye una herramienta importante en la gestión de los riesgos mediante la supervisión y control, guiando los procedimientos, y promoviendo la capacitación y buenas prácticas en ambientes de trabajo potencialmente explosivos, con el fin de concientizar y minimizar los accidentes e incidentes por polvo combustible.