El consumo de tabaco en los primeros niveles de las carreras de ingeniería: causas y efectos - Pule, Victor; Villarreal Bolaños, Andrés; Valverde Toapanta, Anderson; Arciniega Hidrobo, Silvia (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
Frente a la problemática social del tabaquismo, se pretende identificar las causas y consecuencias que trae en consigo en la vida de los estudiantes de los primeros años de ingeniería en una universidad pública. Se seleccionaron un total de 107 estudiantes y se realizaron pruebas de muestreo no probabilístico. Se realizó un análisis a partir de las respuestas que se han recolectado de una encuesta anónima, donde se dio a conocer cuáles son las causas y efectos del uso del tabaco en los estudiantes, para llegar a concluir de manera general con los resultados obtenidos, lo perjudicial que es este para la salud mental y física.