Industry 4.0: An innovative manufacturing process on a Digital Twin Application - Fajardo-Pruna, Marcelo; Lopez-Estrada, Luis; Sanchez-Orosco, Daniela; Tutiven, Christian; Pillajo-Quijia, Giovanny (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
La cuarta revolución industrial requiere que las máquinas trabajen juntas a través de la estrategia de los sistemas ciberfísicos. Este trabajo contribuye a esta revolución presentando una herramienta y metodología que permite la creación de estos sistemas. Se utilizó un modelo virtual de una máquina herramienta en la que se desarrolló el gemelo digital. Se definió los requerimientos, a partir de esto se definió la estructura lógico-funcional. Esta estructura fue la guía para la creación de los modelos de comportamiento de cada elemento, el control en cascada y el diseño 3D de la máquina. Con el gemelo digital completo se realizaron simulaciones para verificar su correcto funcionamiento. Se ejecutó una prueba de posición y velocidad con arranque por pasos y una señal de segundo orden, esto mostró un correcto control y cumplimiento de la consigna. Las pruebas realizadas muestran que la estrategia utilizada permite la realización del gemelo digital que se ajusta al sistema ciberfísico de la máquina. Además, por su modo de diseño, el modelo es muy flexible y su estructura modular facilita los cambios. Este es el momento adecuado para aplicar esta estrategia en la industria ecuatoriana y así reducir la brecha tecnológica, aumentando la competitividad internacional.