Plataforma web para Telemonitoreo Georreferenciado: Estudio de caso para cuidado de la salud del adulto mayor - Barboza, Orlando; Florez, Andres; Viloria-Nuñez, Cesar; Gomez-Ceron, Diego (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
El seguimiento y manejo de variables biomédicas constituye un tema de gran relevancia en los ámbitos científico y tecnológico. En la actualidad, la creciente incidencia de afecciones cardíacas, junto con el riesgo de desorientación geográfica en adultos mayores, plantea una problemática significativa. Este proyecto propone una plataforma web capaz de recibir variables biomédicas en tiempo real para evaluar el estado de salud del paciente. Para ello, las variables fueron simuladas con el propósito de estructurar la información según los requisitos definidos. Los datos simulados, generados a través de un dispositivo con sistema operativo Android, fueron transmitidos mediante red celular y almacenados en la Nube dentro de una base de datos previamente configurada, lo que permite generar un historial consultable a futuro. Por último, la herramienta fue evaluada por 50 usuarios, quienes, a través de una encuesta, compartieron su opinión y calificaron aspectos como la usabilidad, el diseño y los posibles inconvenientes de la plataforma.