Estrategias para impulsar la adopción de plataformas de pago digital en microemprendimientos del sector norte de Guayaquil - Vera, Raquel; Yong, Linda (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este artículo tiene como objetivo identificar estrategias para ampliar la adopción de plataformas de pago digital en los microemprendimientos del norte de Guayaquil, destacando su importancia en la modernización empresarial y el crecimiento económico dentro del comercio electrónico. La investigación, exploratoria-descriptiva y propositiva, analizó barreras como la preferencia por el efectivo, el desconocimiento y limitaciones económicas y tecnológicas. A través de una encuesta a 278 microemprendedores, se halló que solo el 34,4% usa plataformas digitales, principalmente Payphone y Kushki. Los beneficios de adopción incluyen mayor seguridad, incremento de ventas y mejor organización financiera. Se proponen estrategias como campañas educativas, incentivos financieros, mejoras tecnológicas y generar confianza. La investigación concluye que la colaboración entre los sectores público, privado y académico es esencial para facilitar la transición digital y potenciar la competitividad empresarial en Guayaquil.