Sistema de Monitorización y Control Remoto para Secado Solar Basado en Tecnología ATMega 2560 y LoRa - Ortiz-Rodríguez, Néstor; Águila León, Jesús; Lucero-Tenorio, Miriam; Villaseñor Correa , Jesús F. (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
El secado solar es una técnica para conservación de alimentos, aunque presenta desafíos en su optimización y control. Este trabajo describe el desarrollo de un módulo de control remoto, adquisición de datos y monitorización diseñado para optimizar los procesos de secado solar. El sistema utiliza una placa electrónica basada en el microcontrolador ATMega 2560, que integra tecnología LoRa para el monitoreo remoto de datos. El módulo presentado se desarrolló en tres etapas principales. La primera fue la de prueba de concepto con una placa de desarrollo Arduino Mega, que probó los conceptos de control y control. La segunda etapa fue el diseño de una tarjeta personalizada utilizando software para diseño asistido por computadora (CAD, Computer Asisted Design), implementado sobre baquelita de para mejorar la durabilidad y confiabilidad del sistema. Finalmente, en la tercera etapa, se imprimió y montó la versión final del tablero, adaptada a las condiciones propias para secadores solares. El módulo desarrollado es adaptable a diferentes configuraciones de secadores solares, con potencial de ser una solución robusta y económica para monitorear y optimizar esos procesos. Este avance tiene el potencial de mejorar significativamente la eficiencia energética y la eficacia de las aplicaciones de secado solar en diversas escalas.