Cinética de gasificación de celulosa a partir de biomasa en agua supercrítica - Chico, Sebastian; Romero, Michelle; Chulde Ch., Diego V.; Narváez C., Ricardo A. (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
En este estudio se ejecutó la gasificación de celulosa en agua a temperatura supercrítica (SCWG) usando un reactor PFR. Se valoraron tres temperaturas de reacción: 372 °C, 374 °C y 376 °C durante 15 minutos. Los productos se analizaron mediante gravimetría, cromatografía líquida HPLC y cromatografía de gases, permitiendo la determinación de los parámetros cinéticos. Los principales productos fueron hidrógeno, con alto potencial energético, y ácido láctico, de alto valor agregado. Los resultados mostraron que, al aumentar la temperatura de subcrítica a supercrítica, se incrementó la producción de hidrógeno y ácido láctico, alcanzando su máxima concentración a 376 °C y 3300 psi. La determinación de los parámetros cinéticos, utilizando ecuaciones cinéticas integradas, reveló que la reacción de SCWG sigue una cinética de primer orden bajo las condiciones evaluadas. Las constantes cinéticas obtenidas para cada temperatura fueron: k1 = 0.01386 min^(-1), k2 = 0.01538 min^(-1) y k3 = 0.01529 min^(-1). Este estudio avanza en el entendimiento de la gasificación supercrítica, ofreciendo una alternativa para convertir residuos en productos valiosos.