Análisis gráfico descriptivo de la pandemia Covid-19 en Ecuador - Ávila Lucas, Jeison; Pilacuan Bonete, Luis; Valenzuela Burbano, Karina (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2022)
El presente documento muestra el informe acerca de la propagación del virus COVID-19 en Ecuador, durante los meses más críticos de la pandemia. El análisis se realizó aplicando técnicas de estadística descriptiva a través de gráficos generados en software libre RStudio. El estudio estadístico aplicó una base de datos que muestra los registros diarios de contagios y defunciones por provincia, durante 187 días. Los tipos de gráficos empleados como diagramas de barras y dispersión dinámicos se encuentran en función de los distintos días de estudio. Además, un mapa geográfico de todo el país, donde se aprecia el nivel de afectación en cada zona. De esta manera se pudo evidenciar que las provincias más afectadas eran Guayas y Pichincha, mismas que son consideradas las más pobladas del Ecuador.