Sistema distribuido de sensores de bajo consumo para monitorear variables ambientales en espacios interiores - Palacios, Oliver; Plaza Vargas, Angel Marcel; Lino Castillo, Katty Nancy (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2022)
En la actualidad, los estudios de las condiciones de aire en ambientes internos son asuntos de gran importancia, debido a que la mayoría de las personas permanecen durante el día en lugares cerrados, tales como edificios, casas, aulas, oficinas, etc. Este artículo describe el desarrollo de un prototipo de una red distribuida de sensores medio ambientales, los cuales se encargan de medir las variables ambientales de humedad y temperatura, con sensores eficientes, de bajo costo y bajo consumo energético. Este sistema permite monitorear tres puntos distintos dentro de un entorno ambiental diferente, ubicados en sitios estratégicos, logrando así obtener una muestra diferente. Los prototipos captan las mediciones de las variables ambientales y las registra en una base de datos contenida en un servidor web para después ser presentada al usuario final; estas mediciones se realizan y visualizan en tiempo real