Viability of a rural electrification program in Peru - Hidalgo-Crespo, José; Bautista-Espinoza, Hugo; Oviedo, J. (EASI: Engineering and Applied Sciences in Industry, 2022)
Esta investigación retoma el trabajo realizado en la Fundación ACCIONA Microenergía (FUNDAME) como parte de las prácticas finales y la tesis de maestría del European Joint Master’s in Management and Engineering of Environment and Energy Programme (ME3 de 2014). Las prácticas se realizaron en el departamento de Responsabilidad Social Corporativa de ACCIONA S.A. Las prácticas consistieron en mejorar el modelo de negocio de la compañía para poder llegar a comunidades más aisladas y realizar el mantenimiento preventivo y correctivo de forma más sostenible. Se ha documentado, paso a paso, el proceso que se utiliza para implementar esta metodología de una manera económicamente sostenible utilizando un modelo de tarifa por servicio. Además, se evaluó el modelo de negocio para demostrar su viabilidad, impacto, sostenibilidad y escalabilidad durante el tiempo de vida de los sistemas, y se analizaron mejoras. Debido a la distancia entre ACCIONA Microenergía Perú (AMP) y los usuarios, los costos de instalación y mantenimiento de estos sistemas pueden ser significativos. La nueva metodología, que plantea la implementación de Centros de Abastecimiento y Servicio de Energía (ESSC), tiene el potencial de disminuir los costos operativos y de proyectos y sostenerse en el tiempo.