Biogás: Una Fuente de Energía Sostenible para un Futuro Más Verde - Morocho Rosero, Luis Carlos (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
En este documento, se explora a fondo el potencial del biogás y el biometano como fuentes de energía renovable y limpia en un mundo preocupado por las preocupaciones medioambientales y la necesidad urgente de transitar hacia fuentes energéticas sostenibles. El ensayo comienza analizando el origen histórico del biogás, destacando su evolución desde civilizaciones antiguas hasta su desarrollo moderno como una fuente de energía alternativa vital durante la crisis energética de la década de 1970. Se examina en detalle el proceso de producción del biogás, desde la recolección del material de partida hasta la purificación del gas para diversas aplicaciones, incluyendo la generación de electricidad y el uso como combustible para vehículos limpios. El enfoque se centra también en la producción del biometano, un gas renovable compuesto principalmente por metano, y su papel esencial en la transición hacia una economía más limpia. Se detallan las etapas fundamentales del proceso de producción del biometano, incluyendo la captura del biogás, la desulfurización para eliminar impurezas como el sulfuro de hidrógeno, y la purificación del biogás a través de tecnologías como la absorción y las membranas de separación. Se destaca la importancia de la recuperación y liquefacción del dióxido de carbono (CO2) en la producción de biometano, presentando sus diversas aplicaciones beneficiosas, como su almacenamiento y transporte, su venta en mercados industriales y su contribución a la reducción de emisiones netas de gases de efecto invernadero al evitar su liberación a la atmósfera. En última instancia, este ensayo subraya la necesidad de invertir en tecnologías innovadoras y sostenibles para producir, purificar y utilizar tanto el biogás como el biometano. Estas prácticas no solo contribuyen significativamente a la mitigación del cambio climático, sino que también proporcionan una hoja de ruta clara hacia una economía más sostenible y respetuosa con el medio ambiente. La adopción de estas tecnologías representa un paso vital hacia un futuro más limpio, donde la energía se produce y utiliza de manera eficiente, protegiendo así nuestro valioso entorno natural.