Valor de Uso de la Ictiofauna del Río Gatún por Miembros de la Comunidad Emberá Quera, Colón, Panamá - Contreras, Mónica; González Batista, Renan (Conexiones UG, 2024)
Se presenta el primer estudio etnozoológico realizado en la Comunidad Emberá Querá, localizada en el Lago Gatún, corregimiento de Limón, Cuenca del Canal de Panamá; con el objetivo de determinar las comunidades de peces Osteichthyes que tienen valor de uso. Se utilizó un diseño metodológico exploratorio, de campo, transversal, no paramétrico; la observación in situ y la entrevista a informantes clave fueron las técnicas que permitieron la compilación de datos. Se identificaron tres especies de peces primarios: Brycon chagrensis (Characidae), Astyanax aeneus (Characidae), Chaetostoma fischeri (Loricariidae); tres especies de peces secundarios de la familia Cichlidae: Cichla ocellaris, Oreochromis niloticus, Vieja maculicauda y 5 especies de peces periféricos: Ablennes hians (Belonidae), Caranx latus (Carangidae), Centropomus undecimalis (Centropomidae), Diapterus auratus (Gerreidae) y Megalops atlanticus (Megalopidae). Se identificaron cuatro categorías de uso de la ictiofauna: alimento (83.68%), artesanía (9.92%), carnada (5.67%) y medicina (0.70%). El Sábalo Pipón, la Tilapia, el Sargento, el Chupa Piedra, el Jurel y la Sardina de Río son los peces con mayor valor de uso, (IVU 0.93). Los resultados alcanzados constituyen una línea base para proponer estrategias para la conservación que garanticen el uso sustentable de estos recursos naturales.
Keywords: conservación de la naturaleza; conocimiento tradicional; grupo originarios; peces nativos; peces introducidos