Bioética y Biopolítica. Dos Dimensiones Epistémicas Divergentes en Tiempos de Pandemia desde una Postura Transparadigmática. - Parra Fleitas, Gustavo (Conexiones UG, 2023)
Las transformaciones del pensamiento contemporáneo, a la luz de la búsqueda de respuestas a las grandes interrogantes que surgen de las relaciones entre los individuos y de estos con el Estado y sus instituciones, encuentran en el campo de la ética y de la política, dos grandes dimensiones epistémicas que han ido avanzando de manera asíncrona, en el contexto de las últimas décadas, a la par del desarrollo de los grandes conflictos humanos y su aproximación a los límites que definen la razón instrumental de su existencia, considerando los entretejidos de relaciones que se van hilvanando en torno a dichas dimensiones, hasta llegar a darle forma a lo que hoy se conoce como Bioética y Biopolítica. Consideradas estas, como dos categorías epistémicas emergentes, que intentan actuar como ámbitos mediadores y reguladores de la conducta humana íntimamente vinculados al control y manejo de los aspectos relacionados con la vida, la salud y la muerte en el contexto de la sociedad moderna y su relación con el ejercicio del poder, logrando aproximarse y encontrarse de manera divergente en forcejeo constante, en escenarios de diversos grados de conflictividad, dada la naturaleza de sus principios mutuamente excluyentes que las sustentan y que le son inherentes, otorgándoles a ambas categorías epistémicas, dimensiones transparadigmáticas en sí mismas. De aquí que se presente una investigación transparadigmática desde la perspectiva metodológica cualitativa hermenéútica con los procedimientos de carácter emergente, no clásicos.
Keywords: Bioética; Biopolótica; Dimensiones Epistémicas Divergentes; Pandemia; Transparadigmática