Consentimiento Informado y Responsabilidad Penal. - Obando Freire, Francisco; Medina Cuenca, Arnel (Conexiones UG, 2025)
Antecedentes: Los avances de la Ciencia y la Tecnología en las Ciencias de la Salud traen consigo un aumento de los riesgos en las intervenciones médicas. Para que el paciente conozca de las probabilidades de los eventos adversos se le presenta el consentimiento informado. Objetivo: fundamentar los presupuestos jurídicos que sustentan el consentimiento informado y la concomitante responsabilidad penal por mala práctica médica. Métodos: Sistematización jurídico doctrinal de la imputación objetiva, deber objetivo de cuidado y consentimiento informado. Resultados: La comunicación a los pacientes a través del consentimiento informado debe ser clara y concisa, comprensible y sin lugar a sesgos. El paciente debe consentir sin coerción. La información sobre el riesgo potencial en la intervención médica, debe ser completa y luego, el médico debe regirse por las Guías de Práctica Clínica y los protocolos de los modos de actuación profesional aprobados por la comunidad científica. Conclusión: La historia clínica, con sus componentes objetivos y subjetivos, el consentimiento informado y la lex artis son determinantes para valorar la imputación objetiva en los delitos imprudentes y valorar la responsabilidad penal.
Keywords: Consentimiento informado; Lex artis; Imputación objetiva