Uso de Barrera de Zirconia en Regeneración Ósea Guiada: Reporte de Caso Clínico. - Erazo Vaca, Rafael Xavier; Núñez Huilcapi, Marjorie Selena; García Martínez, Emmy Nicole (Conexiones UG, 2025)
Tras la pérdida de piezas dentales, se produce una variación considerable en la cresta ósea conocida como reabsorción ósea, esto se debe tanto a modificaciones en cantidad y calidad que sufre el área afectada. La reabsorción ósea, suele ser frecuente e ineludible por ende resulta en cambios dimensionales de la cresta alveolar. La regeneración ósea guiada se basa, en la idea de utilizar una barrera para mantener estable el coágulo sanguíneo y generar un área donde las células del tejido óseo puedan desarrollarse sin la interferencia rápida de las células del tejido blando. El uso de las barreras de zirconia es una alternativa muy viable, ya que es un material biocompatible que brinda rigidez, durabilidad, estabilidad del coágulo, pudiendo considerarse como una opción válida cuando se trata de un procedimiento quirúrgico de regeneración ósea ya que ha ido ganando mucha relevancia clínica debido a sus aparentes superiores ventajas sobre los diferentes materiales tradicionales usados en membranas para el mismo fin como el titanio o en Politetrafluoretileno(PTFE) en cuanto a membranas no absorbibles aunque con gran uso en el mundo entero por diversos clínicos. Además de sus indicaciones clínicas, la ventaja de poder planificarlo digitalmente antes de su ejecución clínica lo convierte en uno de los principales motivos a la hora de considerarlo como idóneo cuando se trata de regenerar tejido óseo en defectos verticales y horizontales.
Keywords: Reabsorción; regeneración ósea guiada; membrana