La Vinculación con la Sociedad como Motor de Sinergia entre la Academia y la Transformación Digital: Una Revisión de la Literatura. - Merchán Riera, Jorge Misael (Conexiones UG, 2025)
En la era de la transformación digital, la universidad juega un papel clave no solo como generadora de conocimiento, sino también como un agente de cambio social mediante su función de vinculación con la sociedad. Este artículo realiza una revisión de literatura sobre la sinergia entre la academia y el avance tecnológico, destacando cómo la vinculación universitaria contribuye a reducir la brecha digital en Latinoamérica. Se presentan datos de organismos internacionales, como el Banco Mundial y la OCDE, que evidencian las desigualdades en el acceso y uso de tecnologías en la región. Asimismo, se discuten proyectos de vinculación exitosos que han favorecido el desarrollo de MIPYMES y comunidades vulnerables mediante la transferencia de tecnología y conocimiento. Finalmente, se concluye que la inteligencia artificial y las nuevas tecnologías emergentes representan oportunidades estratégicas para fortalecer la vinculación universidad-sociedad y mitigar los efectos negativos de la brecha digital.
Keywords: Vinculación universitaria; transformación digital; brecha digital; transferencia de conocimiento; educación superior