Estrategias Educativas Integradoras para la Promoción de la Inclusión. - Villegas González, Crisálida Victoria (Conexiones UG, 2025)
La ponencia reflexiona acerca de las estrategias educativas integrativas para promover la inclusión, entendida como una noción compleja, en permanente evolución. Las estrategias integradoras e inclusivas materializan los aportes de una variedad de teorías y modelos, que busca el desarrollo integral de todas las dimensiones de las personas. Es producto de un estudio documental con base a la revisión de textos relacionados con la temática. Como resultados se obtiene información acerca de algunas estrategias que en general se consideran integradoras e inclusivas, como el Diseño Universal de Aprendizaje (DUA), Aula Invertida o Flipped Classroom (FLIP), Aprendizaje Basado en Problemas (ABp) y Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP), así como la necesidad de actualización permanente de los docentes. Se concluye que las estrategias educativas integradoras e inclusivas deben basarse en la complementariedad de tres principios fundamentales: diversidad (diferencia), equidad (igualdad) y participación (derecho de todos).
Keywords: Diversidad; educación; estrategias; inclusión; integralidad; participación