Trans-tejido Social Latinoamericano: Una Cartografía Multidimensional de Identidades, Creencias y Comportamientos Sociales. - Peña Peinado, Raquel del Valle (Conexiones UG, 2025)
El trans-tejido social latinoamericano plasma una transfiguración compleja, destacando una urdimbre de tradiciones, creencias y comportamientos, viéndose dibujadas y entrelazadas en el gran lienzo del mapa mundi, en las que han evolucionado y prevalecido a través del tiempo como transculturaciones que se van moldeando de acuerdo a las exigencias, necesidades y potencialidades con que cuenta cada región y en un planeta que se hace cada vez, más globalizado. Este artículo explora la multidimensionalidad del ser latinoamericano en el contexto de la globalización, analizando las intersecciones entre tradición y modernidad, las manifestaciones contemporáneas de la espiritualidad, emocionalidad y los procesos cognitivo-conductuales que caracterizan a las sociedades latinoamericanas contemporáneas. Se aplica como método la hermenéutica mediante el análisis documental teórico-filosófico del tema investigado, por lo que se examinan las transformaciones socioculturales que definen la identidad latinoamericana en comparación con las sociedades occidentales, orientales y africanas desde un prisma transcomplejo, por cuanto cada pueblo, cada región, cada continente, así como guarda diferencias, también se interconectan como un todo en la espiralidad universal social (EUS) cultivando sus raíces, sus arraigos como un todo integrado que las complementan desde su cosmovisión filosófica que las caracterizan en su cotidianidad y existencia como sociedades del siglo XXI.
Keywords: Colectivo; comportamiento; identidad; latinoamérica; transculturación