Las TIC y las Redes Sociales como Herramientas de Difusión de Vinculación con la Sociedad: Caso Universidad de Guayaquil - Samaniego Torres, Carlos Alberto; Pazmiño Vera, Marjorie Italia; Murillo Párraga, María Viviana; Contreras León, Narcisa Pilar (Conexiones UG, 2024)
La presente indagación analiza el papel de las TIC y las barreras comunicacionales en los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes con discapacidad auditiva y visual de la Universidad de Guayaquil y de cómo estas pueden incidir de manera positiva y negativa en los discentes y docentes. Para lograr una inclusión educativa se debe trabajar no solo en equipo sino también en el dominio del constructivismo social, cognitivismo y conectivismo. Investigación de metodología mixta, con una muestra no probabilística, se obtienen datos contundentes en cuanto a campo de la falta de capacitación y actualización docente, falta de espacios e infraestructuras tecnológicas, así como un cambio sustancial en la mayor universidad del Ecuador. Como resultado se propone la construcción de una página web que ayude con diversas alternativas a superar las murallas y construir una educación integral EDERDI.
Keywords: Aprendizaje; enseñanza; inclusión; TIC