Sociedad 5.0, Educación y Desarrollo - Dávila Mera, Arturo (Conexiones UG, 2024)
La humanidad durante su desarrollo reciente ha experimentado profundas transformaciones, que van demostrando lo impredecible y desconcertante que se presenta la interrelación humana, tanto dentro de la sociedad, como con la naturaleza. La sociedad en concordancia con la evolución de los progresos de la humanidad, ha superado diferentes procesos en los que dichos avances, han caracterizado a cada una de estas “revoluciones” o “sociedades”, de este modo se han presentado en este orden, una primera revolución o la revolución cazadora - recolectora, posteriormente una segunda, la agraria, luego una tercera, la industrial, seguida de la revolución de la llamada sociedad de la información, en la que nos encontramos actualmente; y estamos entrando a una quinta revolución concebida como “Sociedad 5.0”, una sociedad con visión-lógico informática; cuya visión del mundo es existencial o perspectivista. Esta nueva sociedad 5.0 o sociedad “superinteligente” está caracterizada por la transformación digital y el internet de las cosas (IoT) que permite acceder a una inconmensurable cantidad de datos (big data) muchas veces demasiado complejos para que el ser humano lo entienda, tratados imperceptiblemente por sistemas informáticos avanzados y algoritmos nuevos (IA), que se puede ver como una “distribución y mercantilización de capacidades” que proporcionan servicios nunca vistos, que impulsarán una era de innovación industrial y social. En este contexto, la investigación como eje vinculador y transformador de la sociedad, debe obligatoriamente repensarse; por lo que requiere de otro enfoque. Bajo esta realidad, diferentes autores presentan posibles soluciones a esta policotomía y se prevé la necesidad de generar nuevas actividades económicas que irán de la mano con el desarrollo de la tecnología, mientras que otras desaparecerán paulatina o abruptamente.