Disminución de los Niveles de Amenaza y Vulnerabilidad para la Salud Mental y el Apoyo Psicosocial como Consecuencias de los Desastres Climáticos en Venezuela. - Suarez, Doris; Arana, Mayra; Suárez, Yumey (Conexiones UG, 2023)
Los avances tecnológicos van incrementándose continuamente y conjuntamente con los fenómenos climatológicos y geológicos desencadenan fuertes eventos adversos e inesperados como los terremotos, cuyas acciones inmediatas no son efectivas. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la disminución de los niveles de amenaza y vulnerabilidad de la salud mental y el apoyo psicosocial como consecuencias de los desastres climáticos en Venezuela, partiendo de este principio y de las realidades que se viven a diario en la prestación de los servicios, además de que son muchas las comunidades que desconocen lo relacionado con el tema de la gestión de riesgos conllevando a que no tengan claro la manera de actuar al momento de la sucesión de un hecho. El Paradigma de la investigación seleccionado acorde a la postura del investigador es Interpretativo, para la recolección de información se utilizó, la revisión bibliográfica que permitieron diseñar las conclusiones que fueron centradas principalmente en que los riesgos hoy aceptada por casi la totalidad de los especialistas, nos hace referencia a la combinación entre las amenazas y las condiciones de vulnerabilidad. Se trata hasta cierto punto de una construcción conceptual para dar cuenta de las relaciones entre sociedad y naturaleza que explican la ocurrencia de los desastres. Por ello se recomendó divulgar programas de gestión de riesgo a establecerse en los procesos de formación institucional, dar a conocer sus beneficios ante las comunidades y lograda su efectividad presentarla ante otras instituciones que se beneficiaran de sus fundamentos.