Caracterización de una Población de Trabajadores de Mano de Obra Directa Industrial para Estudios Antropométricos. - Labrador, Alejandro (Conexiones UG, 2023)
Las investigaciones antropométricas deberán considerar una población que tomen en cuenta el grupo etario y el sexo, para ello se hace necesario conocer la población o el número de individuos objeto estudio. Los entes oficiales como el Instituto Nacional de Estadística (INE) y en el sector industrial adolecen de cifras que puedan precisar información que caracterice una población de mano de obra directa industrial venezolana (PMODIV). El objetivo de la presente investigación fue la de caracterizar una PMODIV que permitió tomar en cuenta la variabilidad antropométrica actual en el contexto industrial venezolano. Metodología: Se efectuó un estudio de tipo transversal descriptivo con un sondeo o cuestionario, que permitió determinar una estratificación aproximada de trabajadores de mano de obra directa PMODIV. Resultados: Se tomó como base poblacional el estado Aragua y sus zonas industriales. Dentro de este sondeo se obtuvieron 3125 trabajadores, siendo su estratificación por sexo en porcentaje: 80% hombres y 20 % mujeres, del cual se comparó con el estudio previo de Burgos (2017). Conclusiones: Dentro de este estudio se obtiene la caracterización actual de una PMODIV, tomando en cuenta la variabilidad antropométrica: el sexo, la edad o grupo etario y su procedencia. Recomendaciones: Mantener y actualizar la data de PMODIV.