Desobediencia de los Funcionarios Policiales a las Garantías Constitucionales de los Niños, Niñas y Adolescentes. - Caraballo, Ysabel; Guzmán, Dorys (Conexiones UG, 2023)
Durante los últimos años, se han realizado grandes esfuerzos por mejorar la situación de los niños, niñas y adolescentes. Si se revisa el texto de la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, se evidencia en el instrumento jurídico, que no establece sanciones para los funcionarios policiales en la denegación de justicia de los niños, niñas y adolescentes en el marco de las garantías constitucionales y se debe recurrir a lo que al respecto ha establecido el Código de Procedimiento Civil, en donde, las sanciones allí preceptuadas son pecuniarias. Desde esta perspectiva se eleva la propuesta de un plan estratégico de prevención ante la violación cometida por funcionarios policiales en denegación de justicia de los niños, niñas y adolescentes; desde estrategias tales como: Privación de libertad y medidas sancionatorias. Epistemo-metodológicamente, se sustentó la investigación en el enfoque cualitativo, en la modalidad de proyecto factible, realizando el respectivo soporte en la lectura de leyes, textos, jurisprudencias, legislación comparada, entre otros materiales impresos de interés en la materia. En este orden de ideas, se persigue hacer práctica la legislación penal pecuniaria y civil dentro de la ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, especialmente esta propuesta va dirigida a los funcionarios policiales del Comando Central de la Policía Bolivariana del Estado Aragua.