Bioética y Biopolítica. Dos Dimensiones Epistémicas Divergentes en Tiempos de Pandemia desde una Postura Transparadigmática. - Parra Fleitas, Gustavo (Conexiones UG, 2023)
Las transformaciones del pensamiento contemporáneo, a la luz de la búsqueda de respuestas a las grandes interrogantes que surgen de las relaciones entre los individuos y de estos con el Estado y sus instituciones, encuentran en el campo de la ética y de la política, dos grandes dimensiones epistémicas que han ido avanzando de manera asíncrona, en el contexto de las últimas décadas, a la par del desarrollo de los grandes conflictos humanos y su aproximación a los límites que definen la razón instrumental de su existencia, considerando los entretejidos de relaciones que se van hilvanando en torno a dichas dimensiones, hasta llegar a darle forma a lo que hoy se conoce como Bioética y Biopolítica. Consideradas estas, como dos categorías epistémicas emergentes, que intentan actuar como ámbitos mediadores y reguladores de la conducta humana íntimamente vinculados al control y manejo de los aspectos relacionados con la vida, la salud y la muerte en el contexto de la sociedad moderna y su relación con el ejercicio del poder, logrando aproximarse y encontrarse de manera divergente en forcejeo constante, en escenarios de diversos grados de conflictividad, dada la naturaleza de sus principios mutuamente excluyentes que las sustentan y que le son inherentes, otorgándoles a ambas categorías epistémicas, dimensiones transparadigmáticas en sí mismas. De aquí que se presente una investigación transparadigmática desde la perspectiva metodológica cualitativa hermenéútica con los procedimientos de carácter emergente, no clásicos.