La Vinculación Universidad-Sociedad como Catalizador de la Investigación Científica:Análisis de su Impacto en la Producción de Conocimiento Socialmente Relevante. - Pancorbo Sandoval, Jose Armando; Leyva Ricardo, Sonia Emilia; Barba Mosquera, Ángela Elena; Erazo Rivera, Renato Patricio (Conexiones UG, 2025)
El estudio examina la relación entre la vinculación universidad sociedad y la investigación científica, enfocándose en el papel de los estudiantes investigadores. La investigación analiza cómo esta convergencia impulsa la generación de conocimiento con impacto en el desarrollo regional, particularmente en proyectos de sostenibilidad ambiental, lo cual se cumplimenta con el denominado moldeo de las tres hélices. Los resultados muestran un impacto dual: la producción de investigaciones científicas alineadas con necesidades territoriales y el desarrollo de soluciones innovadoras para problemas locales. El modelo de integración de la actividad de los grupos científicos estudiantiles a la vinculación con la sociedad, debe fortalecer la calidad del conocimiento producido mientras enriquece la formación de los estudiantes y refuerza el papel de la universidad como agente de cambio social. Se concluye que esta aproximación es efectiva para desarrollar investigación científica socialmente relevante mientras forma investigadores comprometidos con el desarrollo regional y/o nacional.