Estrategias de Optimización y Planeamiento en la Transición Energética Justa: El Rolde las Mujeres Ingenieras Eléctricas en Colombia. - Mago Ramos, María Gabriela (Conexiones UG, 2025)
La presente investigación analiza cómo las ingenieras eléctricas o electricistas juegan un rol clave de liderazgo en la planificación energética, particularmente en el diseño e implementación de estrategias de optimización para la gestión de la demanda en las Comunidades Energéticas en Colombia (Ley 2294 de 2023) porque pueden articular la participación social de éstas mejorando decisiones que tengan impacto en la eficiencia del sistema y en la integración de energías renovables (ER). La participación de las ingenieras eléctricas ha ayudado a: Optimizar el diseño de sistemas renovables, instalando paneles solares fotovoltaicos para suministrar energía eléctrica a las cargas establecidas utilizando además, compensadores síncronos estáticos (STATCOM) que aumentan la velocidad de respuesta, realizan estabilización del voltaje de la red eléctrica, reducen la pérdida de potencia del sistema y los armónicos, aumentan la capacidad de transmisión y el límite de voltaje transitorio, desarrollando de forma planificada los proyectos energéticos con un enfoque inclusivo, tomando en cuenta las necesidades de comunidades vulnerables y zonas rurales en América Latina y Colombia desde el punto de vista técnico, social, ambiental, organizativo y de costos, donde el acceso a la energía ha sido históricamente limitado. Como resultado, las ingenieras eléctricas han promovido la equidad de género en los proyectos energéticos, lo cual ha permitido que se generen programas de capacitación y educación para el trabajo en las comunidades locales, enseñando sobre el uso y mantenimiento de los sistemas de ER, lo que fortalece la autonomía y el empoderamiento local, sobre todo, en la población de mujeres y jóvenes. Este tipo de entrenamiento técnico permite a las comunidades energéticas establecer estrategias para la planeación de la interconexión de estas cargas a la red de manera aún más eficiente y efectiva lo que garantiza el cumplimiento de la Ley de transición energética 2099 de 2021, además de verificar el cumplimiento de la resolución CREG 174 de 2021 que entró en vigor a partir del 23 de noviembre del 2021, que es una normatividad que regula las actividades de autogeneración y generación distribuida. Las comunidades energéticas pueden producir su propia energía reduciendo su consumo y el valor a pagar en la factura del servicio, así mismo estos pueden vender al sistema la energía que les sobre como excedente, con el apoyo técnico que han recibido por parte de quienes hayan liderado estos procesos.