Variables antropométricas en bipedestación en una población de trabajadores y trabajadoras en Latinoamérica: una búsqueda sistemática. - Labrador Parra, Alejandro (Conexiones UG, 2025)
La antropometría juega un papel fundamental en la salud pública puesto que se aprovecha de los datos antropométricos para el diseño del centro de trabajo y equipos de protección personal, que son claves dentro del medio ambiente de trabajo, sin embargo, existen pocos estudios al respecto en Latinoamérica. La metodología utilizada fue una revisión sistemática de las variables antropométricas en bipedestación en una población de trabajadores en Latinoamérica, entre mayo y octubre 2024. De los resultados obtenidos, se revisaron 3485 casos o estudios relacionados con antropometría en el medio industrial y se seleccionaron Nueve (9), que fueron los que cumplieron con los esquemas de inclusión y exclusión, destacando que dieron una aproximación o aportes importantes en esta investigación en la prosecución de estudios antropométricos, que permitan el diseño de los puestos de trabajo y la mejora en cuanto a la salud y bienestar de los trabajadores.