Alcances de la Inteligencia Artificial (IA) y la Big Data en el Contexto Global. - Labrador Parra, Alejandro (Conexiones UG, 2025)
La expansión de la informática y los avances tecnológicos dieron como resultado el nacimiento de la inteligencia artificial tomando como apoyo la BIG DATA y el procesamiento de una gran cantidad de datos. Las máquinas y las tecnologías irrumpieron el cambio de paradigma del siglo pasado, influyendo en los saberes y el campo industrial. El presente artículo, producto de una investigación tiene como objetivo analizar cuáles serían los alcances de la Inteligencia artificial(IA) y la BIG DATA, que permita una mejora de las condiciones de vida en el contexto mundial. Métodos, se efectúo una investigación de tipo documental de fuentes secundarias, nivel: investigación descriptiva, tomando lo indagado en los diferentes documentos para realizar una postura sobre el tema investigado Resultados: La IA y la BIG DATA se relacionan estrechamente siendo ambas interdependientes, los alcances abarcan amplios sectores del ámbito mundial, tales como: el sector industrial, salud, finanzas, educación y entretenimiento. Conclusiones: la IA debe ser utilizada como una herramienta para los seres humanos, más no para reemplazar a la inteligencia humana, los alcances abarcan amplios sectores en el contexto mundial, al cual se le debe hacer un seguimiento que permita la equidad, privacidad y protección de datos en un marco de integridad académica.