Potencial Acuícola de Anodontites trapesialis: Nuevos Registros e Implicaciones para la Conservación en Sudamérica. (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
Anodontites trapesialis es un bivalvo de agua dulce distribuido desde México hasta Argentina, confunciones esenciales en la recirculación de nutrientes, filtración y promoción de la biodiversidad.Este estudio registra por primera vez la familia Mycetopodidae en el embalse Chongón, dentrodel Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador, ampliando su distribución. Se identificaronnueve ejemplares adultos mediante revisión taxonómica y estudio de campo. La literatura resaltasu adaptabilidad, valor nutricional y resiliencia, destacando su potencial para la acuicultura enEcuador y aportando al conocimiento del orden Unionida hacia una acuicultura sostenible.
Keywords: Acuicultura; Biodiversidad; Bivalvo; Unionida; Ecuador