Capacidad de usos del suelo en el Espacio Integral Sostenible: Bosque Politécnico – CIIDEA ESPAM MFL (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
La presente investigación se enfocó en la identificación de la capacidad de usos del suelo en elEspacio Integral Sostenible: Bosque Politécnico – CIIDEA ESPAM MFL. Se analizaron variables comotemperatura, humedad, pendiente, drenaje, pedregosidad, salinidad, pH y textura del suelo, parala identificación de la capacidad vocacional natural o potencial del suelo, empleando la tabla declases de capacidad de usos del suelo elaborado por MAG/SIGTIERRAS. Las clases agrológicas decapacidad de usos del suelo identificadas fueron presentadas en un mapa, mediante el uso detecnologías SIG. Los resultados mostraron que el área de estudio se encuentra distribuida por 6clases de capacidad de usos del suelo: las clases I y II representaron el 5,51% (7,39 ha) y 5,39%(7,24 ha), la clase III un 9,03% (12,12 ha), las clases IV y V un 30,52% (40,97 ha) y 21,72% (29,16ha) respectivamente, y finalmente la clase VI con un 27,83% (37,36 ha). Las capacidades delsuelo reflejan diversidad, por lo que es importante tener en cuenta estas consideraciones paradesarrollar estrategias sostenibles.
Keywords: Capacidad de usos del suelo; variables del suelo; estrategias sostenibles