Concentración de Materia Orgánica en Sedimentos del Estero Salado de Guayaquil, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de materia orgánica en los sedimentosdel Estero Salado de Guayaquil durante el período octubre-diciembre de 2021. Se recolectaronmuestras en siete estaciones y se analizaron parámetros fisicoquímicos: materia orgánica (MO)por ignición, carbono orgánico total (COT) por oxidación húmeda, nitrógeno total (NT) por métodoKjeldahl y pH por potenciometría. Los resultados mostraron concentraciones promedio de MO de17,06 ± 3,92%, clasificadas entre niveles moderados y altos. El pH presentó valores ligeramentealcalinos (7,81 ± 0,59), lo que favorece la actividad microbiana descomponedora de MO. Asimismo,se registraron concentraciones homogéneas de NT (3,95 ± 0,55%) y una correlación directaentre MO y COT. Se concluye que la variación en el contenido de MO responde tanto a factoresnaturales como a la influencia antropogénica, lo que evidencia la necesidad de aplicar medidas debiorremediación en el área de estudio.
Keywords: materia orgánica; sedimentos; Estero Salado; nitrógeno total; carbono orgánico total