ESTRATEGIAS AGROECOLÓGICAS BASADAS EN INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD PARA FINCAS RURALES, COMUNIDAD RÍO MARIANO, SAN ISIDRO, MANABÍ (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
La presente investigación se realizó en seis de las 21 fincas de la comunidad Rio Mariano, abarcando un total de 126 hectáreas, equivalente al 36% de la superficie comunitaria. El objetivo fue evaluar el nivel de sostenibilidad con el fin de diseñar estrategias agroecológicas adecuadas para estas unidades productivas. Se realizó un diagnóstico inicial que permitió caracterizar el área de estudio. Posteriormente, se analizaron indicadores de sostenibilidad ambiental, social y económica mediante criterios de ponderación, lo que facilitó determinar el nivel de sostenibilidad general de las unidades productivas. Los resultados revelaron que la actividad económica predominante es la agricultura, seguida por la ganadería, siendo el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) el más frecuente, presente en el 83.33% de las fincas. A partir de la evaluación de los índices económico, social y ambiental, se determinó que tres de las seis fincas superaron el umbral mínimo del Índice de Sostenibilidad General (ISGen > 2). No obstante, solo una de ellas alcanzó valores superiores al umbral en las tres dimensiones, lo que permite considerarla verdaderamente sostenible. Por consiguiente, mediante el diagrama AMEBA se evidenció que todas las fincas presentan debilidades en el manejo de la biodiversidad temporal y espacial, así como otras deficiencias en las distintas dimensiones evaluadas. En función de estos hallazgos, se propusieron estrategias agroecológicas orientadas a fortalecer los indicadores con menor nivel de sostenibilidad, orientadas a fortalecer los componentes más vulnerables y promover un manejo sostenible e integral de las fincas.
Keywords: Índice; diversificación; dimensión; agroecología; deficiencias; Abundancia