Cultivo de juveniles de chame (Dormitator latifrons) en un sistema biofloc. (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
En la actualidad, uno de los desafíos más importantes en la acuicultura son los costos de producción, siendo el alimento balanceado el factor más determinante de los gastos operacionales. En Ecuador, el cultivo de chame (Dormitator latifrons) constituye una opción acuícola llamativa para diversificar la producción local debido a su bajo costo de cultivo y rol ecológico importante. En este estudio se evaluó el efecto de sistemas biofloc en un cultivo de juveniles de chame determinando parámetros fisicoquímicos y zootécnicos tales como ganancia de peso (GP), longitud promedio (cm), tasa de crecimiento específico (TCE) y tasa de supervivencia. Los resultados mostraron que el sistema biofloc, utilizado como fuente de alimento suplementario, mejoró significativamente el crecimiento de los juveniles de chame (GP: 4,10±0,10a) en comparación con un cultivo tradicional con recambios de agua diarios.Palabras clave: Biofloc, chame, ganancia de peso, producción/
Keywords: Biofloc; chame; ganancia de peso; producción