Cobertura y usos del suelo en el Espacio Integral Sostenible: Bosque Politécnico – CIIDEA ESPAM MFL (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
Este estudio consistió en la determinación de la cobertura y usos del suelo en el Espacio Integral Sostenible: Bosque Politécnico – CIIDEA ESPAM MFL. Por medio de tecnología dron DJI Phantom 4 Pro apoyado con sistemas de información geográfica se obtuvo una ortofoto del área de estudio y mediante clasificación supervisada basada en análisis de píxeles mediante el software QGis 3.28.5 se determinó la cobertura y usos del suelo. Se identificaron varios niveles principales como áreas significativas destinadas a la conservación y protección (54,1%), pecuario (25,7%), forestal (8,6%), agrícola (8,4%) y otros usos (3,2%). Entre los subniveles: la cobertura bosque, pastos y plantación forestal, destacaron como las áreas de mayor extensión con un 47,7%, 25,7% y 8,6% respectivamente. Los resultados obtenidos evidencian la complejidad del paisaje en el área de estudio y pone énfasis en el diagnóstico de la cobertura y usos del suelo como parte importante de la gestión sostenible del recurso suelo.
Keywords: Cobertura y usos de suelo; sistemas de información geográfica; gestión sostenible