Evaluación de los residuos postcosecha del coco (Cocos nucífera L.) En Portoviejo, Tosagua y Rocafuerte, Manabi- Ecuador. (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
El objetivo del presente proyecto fue realizar una evaluación socioambiental sobre los residuospost-cosecha del coco en Portoviejo, Tosagua y Rocafuerte. Se utilizó el Diagnóstico RápidoParticipativo en dos etapas: recopilación de información a través de encuestas, muestreos y visitastécnicas a fincas productoras, georreferenciación de datos y generación de propuestas. El estudiodeterminó que la variedad de coco más sembrada fue la gigante (56%) con alrededor de 1 a 3ha con entre 500 a 800 plantas/ha, su producción va entre 800 a 1000 cocos por cosecha, cuyosresiduos se disponen al recolector (46%), se queman (28%), además 74% de los productores noefectúan buenas prácticas ambientales en sus fincas. Rocafuerte es el cantón con mayor generación(96.31%), seguido de Tosagua (2.64%) y Portoviejo con 1.05% del total. Es necesario fomentar laconcientización de productores respecto al potencial aprovechamiento de residuos de coco bajoun enfoque de economía circular.
Keywords: economía circular; producción; diagnóstico ambiental