Evaluación del estrés en peces de Latinoamérica a través de la respuesta en los niveles de cortisol (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
Los peces enfrentan factores estresantes que alteran su homeostasis y capacidad de adaptación enambientes naturales y de cautiverio, , en este ámbito el cortisol es un glucocorticoide liberado porel eje hipotálamo-hipófisis-interrenal, mismo que es clave en la respuesta al estrés, relacionado asu supervicencia. El objetivo de esta revisión fue analizar el estrés en peces de Latinoamérica y larespuesta de cortisol. El análisis mostró que los estudios se han realizado en Brasil 77%, Colombia10% , y Ecuador, México, Uruguay y Chile, con un 3% respectivamente. Se reportan 13 especiesestudiadas que corresponden a: Brycon amazonicus, B. cephalus, Piaractus mesopotamicus, P.brachypomus, Colossoma macropomum, Rhamdia quelen, Pimelodus maculatus, Oreochromisniloticus, O. mossambicus , Morone saxatilis, Arapaima gigas , Austrolebias reicherti y Salmosalar. Las especies de peces analizadas en Latinoamérica son en su mayoría nativas, con factoresde estrés como la hipoxia, persecución, transporte y manipulación, que aumentan los nivelesde cortisol.. Es importante señalar que los anestésicos químicos como MS-222, que a pesar quedisminuyen el estrés, afectan procesos como la reproducción. Sin embargo, el uso de aceitesesenciales como el aceite de clavo de olor o β-glucanos, ayudan a reducir los índices de estrés,podrían ser una alternativa sin efectos negativos sobre algunas funciones fisiológicas.
Keywords: peces; Latinoamérica; cortisol; estrés