Uso de la cáscara de banano para la remoción de cobre (II) en soluciones acuosas (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
En la actualidad, la presencia de metales pesados en el agua constituye una preocupaciónambiental en potencia, debido a los efectos perjudiciales que pueden tener en la salud humanapor el nivel de toxicidad que poseen. La materia prima para la obtención del bioadsorbente fuecáscara de banano (Musa paradisiaca); se aplicaron las operaciones unitarias, las mismas queconsistieron en: limpieza, secado, molienda y una caracterización al bioadsorbente obtenido. Serealizó la determinación de los espectros FT-IR, un análisis bromatológico y organoléptico: lignina,hemicelulosa, color, olor y un análisis físico químico que comprendió: humedad y cenizas según loestipulado por la norma ASTM D5630-13 Y ASTM D-4607. El desarrollo de los ensayos de adsorciónse llevó a cabo a través de ensayos en sistema discontinuo, utilizando cuatro muestras, unaconcentración inicial de 0,93 mg/L, un pH de 5,4, y cuatro tiempos de contacto (45 min, 60 min,120 min y 240 min), teniendo el mayor porcentaje de remoción en la M3 a los 120 min de 90,33%.En conclusión, se disminuyó el porcentaje de Cu (II) presente en las disoluciones con sulfatode Cobre (II) pentahidratado utilizando cáscara de banano como bioadsorbente y sobre todo sedemostró que los desechos agrícolas como cáscaras de banano pueden servir en la mitigación deaguas contaminadas y aprovechamiento de desechos.
Keywords: remoción; bioabsorción; metales pesados; contaminación