Enfermedades Asociadas a las Actividades Agropecuarias: Análisis Geoespacial en San Isidro, Manabí-Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
La población dedicada a la actividad agropecuaria es particularmente vulnerable a enfermedadesdebido a una combinación de factores asociados a su entorno laboral. La presente investigacióntiene como objetivo identificar enfermedades asociadas a la actividad agropecuaria en la parroquiaSan Isidro de la provincia de Manabí, Ecuador. Se tomó muestra de 92 familias, donde los datosfueron recolectados a través de revisión de documentos, entrevistas, encuestas y observacióndirecta, y analizados utilizando Microsoft Excel y ArcGIS para obtener resultados descriptivos ycartográficos. La parroquia San Isidro posee una superficie de 277,95 km², donde el 89,73% de lasfamilias se dedica principalmente a actividades agrícolas y el 7,34% a las actividades forestales.En esta área rural se destacó que existe una prevalencia de educación de nivel primaria con un60,29% de la población, de las cuales el 71,56% son económicamente activa. En materia de salud,el 81,52% cuenta con seguro campesino, pero sólo el 17,39% está jubilado; en consecuencia, el98,91% de los productores han sufrido alguna enfermedad o lesiones parenterales a causa de susactividades diarias y tan solo el 79,35% acude al centro de salud más cercano, la enfermedadmás común es la influenza en las zonas más cercanas a la cabecera parroquial, seguida de losproblemas de columna que afectan al 42,39% de la población. Con esto, la investigación contribuyea comprender la salud en entornos agropecuarios para establecer políticas públicas adaptadas a lasnecesidades de la parroquia, promoviendo su sostenibilidad y desarrollo integral.
Keywords: agricultura; distribución de enfermedades; mapa; riesgos laborales; salud ocupacional