Fertilizantes como fuente de contaminación por Cd en suelos cultivados y arroz en la provincia de Guayas- Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
El cadmio (Cd) es un metal pesado tóxico que contamina el arroz y los fertilizantes representan unafuente significativa de esta contaminación. Este estudio se centró en detectar la presencia de Cden fertilizantes, suelos y plantas de Oryza sativa en los cantones de Daule y Nobol, en la provinciade Guayas, Ecuador. Se analizaron nueve muestras de fertilizantes inorgánicos y se recolectaronmuestras triplicadas de suelos y plantas en 12 estaciones. Utilizando un espectrofotómetro deabsorción atómica, se encontró que la concentración máxima de Cd en los fertilizantes alcanzó41.30±1.65 mg/kg, superando en 41 veces el límite recomendado. En el suelo, las concentracionesmáximas fueron de 2.59±0.31 mg/kg, mientras que en las raíces, hojas y granos fueron de0.50±0.07, 0.44±0.08 y 0.19±0.050 mg/kg, respectivamente. Los resultados indicaron que enNobol, la concentración de Cd en el suelo excedió cinco veces el límite permitido por la normativaecuatoriana, aunque los niveles en el arroz se mantuvieron dentro de los límites de la UniónEuropea. Este estudio concluye que los fertilizantes son una fuente de contaminación por Cd enestas áreas, siendo Nobol el cantón más afectado.