Captura de carbono en cacao (Theobroma cacao L.): Una estrategia de adaptación al cambio climático (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
La investigación evaluó la capacidad de los sistemas de producción de cacao para mitigar el cambioclimático mediante la captura de carbono en sus componentes. Se analizaron dos plantaciones:una joven y otra adulta. La captura de carbono en la biomasa aérea se determinó mediante unmétodo no destructivo y en el suelo a través del contenido de materia orgánica por calcinación.Los resultados mostraron que, aunque el cacao adulto tiene una biomasa total mayor, no haydiferencias significativas entre plantaciones. El cacao joven acumuló 54098,53 t de carbono,mientras que el adulto registró 1360125,00 t. La tasa de fijación de carbono fue de 27049,26 t/año en el cacao joven y 85007,81 t/año en el adulto. El suelo del cacao adulto tiene más carbonoalmacenado (7,15 tC/0,05 ha) que el suelo del cacao joven (4,73 tC/0,05 ha). Estos hallazgosconfirman la efectividad del cacao en la captura de carbono.
Keywords: cacao; captura de carbono; cambio climático; biomasa; suelo; sostenibilidad