El Análisis de la Situación de la APA y Propuestas de un Plan de Acción para el Cantón La Troncal, Provincia del Cañar- Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
El cantón La Troncal se encuentra en un lugar estratégico de integración eco-regional costa-sierra, siendo un punto de confluencia vulnerable en cuanto al cuidado de su manejo ambiental y de la salud de su población. La población de La Troncal a pesar de su crecimiento económico asimétrico, padece de falencias en su desarrollo sustentable incluyendo en ello a su sistema de salud y buenas prácticas en cuidado del medioambiente. Las falencias detectadas en la Atención Primaria de Salud (APS) y la Atención Primaria Ambiental (APA), muestran que se debe generar empoderamiento que permita dar un giro en salud respecto al modelo obsoleto de medicalización por uno basado en prevención – promoción y APS pasando por una APA, que logre el bienestar de la comunidad frente a un futuro más humano y holístico.
Keywords: Atención Primaria Ambiental (APA); Atención Primaria de Salud (APS); Desarrollo sustentable; Cantón La Troncal