Las especies emblemáticas de flora y fauna de la ciudad de Guayaquil y de la provincia del Guayas, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Se provee una definición y las características de las especies emblemáticas. De acuerdo con éstas, se presentan 27 taxa emblemáticas de la ciudad de Guayaquil y de la provincia del Guayas, en la costa de Ecuador, estas son: 14 especies de plantas vasculares y 13 especies de fauna. Las especies emblemáticas de plantas vasculares para Guayaquil y la provincia del Guayas son: Cordia macrantha (Boraginaceae), Bursera graveolens (Burseraceae), Laguncularia racemosa var. glabriflora (Combretaceae), Pseudosamanea guachapele (Fabaceae), Gustavia angustifolia (Lecythidaceae), Ceiba trichistandra, Gossypium barbadense, Ochroma pyramidale (Malvaceae), Thalia pavonii (Marantaceae), Psidium guayaquilense (Myrtaceae), Nymphaea oxypetala (Nymphaeaceae), Epidendrum bracteolatum, Encyclia angustiloba (Orchidaceae) y Simira ecuadorensis (Rubiaceae). Las especies emblemáticas de fauna para Guayaquil y la provincia del Guayas son: Simosciurus stramineus (Sciuridae), Ara ambiguus subsp. guayaquilensis, Forpus coelestis, Psittacara erythrogenys (Psittacidae), Myrmia micrura (Trochilidae), Crocodylus acutus (Crocodylidae), Mastigodryas reticulatus (Colubridae), Coniophanes dromiciformis (Dipsadidae), Trilepida guayaquilensis (Leptotyphlopidae), Iguana iguana (Iguanidae), Ceratophrys stolzmanni (Ceratophryidae), Porphyrobaphe iostoma (Orthalicidae) y Eulaema polychroma (Apidae).
Keywords: Especies emblemáticas; definición; Ecuador; fauna; flora; Guayaquil; Guayas