Los Endoparásitos de Achatina fulica Bowdich, 1822 (Gastropoda: Achatinidae), en el recinto Mata de Cacao, cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2016)
El caracol africano, Achatina fulica, es un gasterópodo terrestre pulmonado nativo de África, que fue introducido al Ecuador con fines comerciales, pero se ha convertido en una plaga que afecta a zonas urbanas densamente pobladas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de endoparásitos en ejemplares de A. fulica en el Recinto Mata de Cacao del cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos. Se colectaron un total de 100 especímenes de A. fulica en un parque infantil (n=75) y en los jardines exteriores de varias casas (n=25); las heces de cada ejemplar fueron examinadas mediante la técnica de examen en fresco. El 24% de estos caracoles presenta formas parasitarias: Larvas rhabditoide L1de Strongyloides sp. (Rhabditida: Strongyloididae) en 22 individuos; huevos de Ascaris sp. (Ascaridida: Ascarididae) en 1 individuo y en 1 individuo se encontraron ambas formas parasitarias simultáneamente, el resto de caracoles no presentaron parásito alguno. Aún cuando la prevalencia hallada fue baja, la manipulación del caracol africano puede representar un riesgo para la salud de la población de este recinto, específicamente para los niños menores de 5 años, por lo que es necesario desarrollar programas de educación sanitaria en esta localidad.
Keywords: Achatina fulica; caracol africano; Ecuador; hospedero intermediario endoparásitos; salud pública