La Efectividad de cuatro cebos para control de ratas en Caña de Azúcar, en los cultivares Ragnar y Ecu-01 (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2016)
El presente trabajo sobre efectividad de cuatro cebos para el control de ratas, especies Sigmodon peruanus y Peromyscus maniculatus; en caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades Ragnar y Ecu-01, se realizó en el Ingenio La Troncal, Provincia del Cañar, Ecuador, en una plantación establecida con edad de siete meses. El ensayo determina la variedad que prefieren los roedores y mide la eficacia de cuatro cebos para el control de ratas en base al grado de consumo de cebo por parte de las mismas. Una vez terminado el ensayo se concluye que existe mayor preferencia de los roedores por la variedad Ecu-01 que por la variedad Ragnar. Los cebos con mayor grado de consumo fueron Campeón + maíz; Ultra Plus; y, luego Klerat, mientras que el cebo Campeón + maní fue el que menos atención obtuvo por parte de las ratas, ya que tardaron más en consumirlo. En el segundo día del trampeo es cuando las ratas consumen más cebo, pues en los días posteriores la tendencia disminuye. Un aspecto evidente del control de roedores es notorio a las dos semanas de aplicados los cebos, debido a que éstos tienen una acción lenta y efectiva.
Keywords: Cebo; rodenticida; roedor; trampeo