La Estimación del ámbito de hogar de Stenocercus iridescens (Günther, 1859) (Squamata: Tropiduridae) durante la época lluviosa en el Bosque Protector Cerro Blanco (Guayas, Ecuador) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2016)
Este trabajo valida la técnica del ámbito de hogar (AH) con la lagartija Stenocercus iridescens, como un caso de estudio para la conservación de saurios en los bosques secos del suroccidente de Ecuador. La fase de campo se desarrolló en el Bosque Protector Cerro Blanco, desde enero hasta marzo de 2016, delimitándose una parcela de 7.5 ha. Los individuos de S. iridescens fueron capturados, marcados, medidos, georreferenciados y liberados, luego se monitorearon dos veces por semana, a diferentes horas del día, el número mínimo de relocalizaciones por individuo fue cuatro. El tamaño del AH se estimó a través del polígono mínimo convexo (PMC) mediante el software QGIS 2.8. Se obtuvieron datos de 20 individuos (♂=10, ♀=10), donde el AH fue de 21 m2 (± 1.92), encontrándose una correlación positiva entre el AH y la Longitud total (LT) de los individuos (r2= 0.8), sin distinción del sexo. Estos resultados muestran que esta técnica es viable, económica, rápida, efectiva, y contribuye al conocimiento del nicho ecológico de la especie. Se recomienda replicar estudios similares en especies endémicas de bosques secos como Microlopus occipitalis, M. peruvianus, Dricodon guttulatum y Stenocercus puyango y en aquellos que poseenuna categoría de amenaza como Callopistes flavipunctatus (EN).
Keywords: Ámbito de hogar; bosque seco; Cerro Blanco; polígono convexo mínimo; Stenocercus iridescens