La Caracterización de pigmentos por espectrofotometría en una cepa de Dunaliella viridis, aislada de las salinas de Ecuasal (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2016)
En este trabajo se evaluó el crecimiento y la producción de pigmentos de una cepa de microalga halotolerante Dunaliella viridis (UGB-SE-3001), aislada en las salinas de ECUASAL, en la provincia de Santa Elena, Ecuador. Se realizaron cultivos discontinuos con medio Johnson a diferentes concentraciones de NaCl (0.1 M, 0.5 M, 1 M, 2 M, 3 M y 4.5 M). Las condiciones del cultivo fueron: pH de 7.5, 24±2ºC, fotoperiodo de 12:12, aireación constante, irradiancia bilateral a 284 μmol/ m2s. Los tratamientos con mayor producción celular fueron 0.5 M con 2.72±0.15E+07 cel/mL, seguido del tratamiento 1 M con 2.21±0.2E+07 cel/mL. El tratamiento con mayor producción de pigmentos fue 1 M con 9.98±1.08 μg/mL de clorofila a, 3.44±1.54 μg/mL de clorofila b y 4.10±0.57 μg/mL de carotenos. El rango de concentración salina óptima para el crecimiento de Dunaliella viridis (UGB-SE-3001) está entre 0.5 M y 1 M; mostrando una correlación negativa entre salinidad, densidad celular y producción de pigmentos a partir de la concentración salina 0.5 M.
Keywords: Dunaliella viridis; espectrofotómetro; pigmentos; Santa Elena