LA DETERMINACIÓN DEMETALES PESADOS (CD Y PB) EN MOLUSCOS BIVALVOS DE INTERÉS COMERCIAL DE CUATRO ESTEROS DEL GOLFO DE GUAYAQUIL (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2010)
En el presente trabajo se ha empleado dos especies de moluscos bivalvos (Mytella strigata y Ostrea columbiensis) de gran importancia tanto para el comercio como para el consumo interno en las comunidades asentadas en el Golfo de Guayaquil, con la finalidad de establecer una línea base de las concentraciones de cadmio y plomo encontradas en estos organismos y confirmar su importancia como bioindicadores de contaminación por estos metales. Dentro del marco del estudio la mayor concentración de plomo fue encontrada en los ostiones del estero Las Cruces con 5.03 ppm/peso seco, seguido de los ostiones del estero Chupadores Chico a los que se les cuantificó 1.96 ppm/peso seco. En los esteros Chupadores Grande y Las Loras, lasmayores concentraciones de plomo se encontraron en mejillones con 1.98 y 1.75 ppm/peso seco, respectivamente. Los valores registrados en ppm de peso seco fueron transformados a peso húmedo para comparación con los límites máximos permitidos por la Comisión Europea (2006). Las concentraciones de cadmio y plomo en agua se encontraron bajo los límites permisibles de la legislación ecuatoriana en los cuatro esteros muestreados, sin embargo en el sedimento existe diferencia entre las concentraciones de dichos elementos, en el caso del cadmio los valores van desde 0.82 a 1.82 ppm/peso seco y en el plomo los valores se encuentran desde 8.35 hasta l1.55 ppm/peso seco.
Keywords: Cadmio; plomo; ostiones; mejillones