LA SISTEMÁTICA Y ECOLOGÍA DE LASMEDUSAS (Cnidarias: Hydrozoa) EN LA ZONA COSTERA SUR DE LA BAHÍA DE SANTA ELENA DURANTE EL PERIODO (OCTUBRE 2004 – OCTUBRE 2005) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2010)
La presente investigación se desarrolló en el sector Sur de la Bahía de Santa Elena durante Octubre 2004 a Octubre 2005, se identificó 24 especies, clasificados en 6 órdenes: 5 de la clase Hydrozoa, con 16 familias; 22 géneros y 22 especies, y 2 clases: la clase Scyphozoa con 1 especie y la clase Cubozoa con 1 especie. En el análisis estadístico se obtuvo un intervalo de confianzadel 95% en la estación lluviosa y una correlación positiva promedio en la temperatura con 0.75. Para la estación seca se registró una correlación negativa significativa de -0.77 en varias especies. En el índice de Shannon se reportó una máxima diversidad en época seca durante octubre con 2.58 bits en la mañana y por las tardes las máxima densidad se registró en septiembre con 2.71 bits. En la estación lluviosa en la mañana se reportó un máximo índice en enero con 2.74 bits, mientras por la tarde la máxima diversidad se evidenció en febrero con 2.72 bits. El índice de uniformidad durante la mañana en la estación seca reportó su máximo índice en agosto con 0.92 bits y mientras en la tarde se observó dos índices máximos en junio y septiembre con un promedio de 0.90 bits. Para la estación lluviosa en la mañana el índice presentó valores altos de 0.89 bits y por la tarde un índice mínimo de 0.87 bits en toda el área.
Keywords: Hydromedusae; Índices de diversidad; Variación; poblacional; Abundancia