EL APRENDIZAJE Y DIFERENCIACION DE FORMAS Y TEXTURAS DE OBJETOS POR PARTE DEMURCIELAGOS NECTARIVOROS (PHYLLOSTOMIDAE: ANOURA) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2010)
Durante los meses de Julio y Diciembre del 2010 se capturaron siete microquirópteros nectarívoros a ambos lados de la cordillera de los Andes en bosques nublados del Ecuador, cuatro Anoura caudifer y tres Anoura geoffroyi, los cuales fueron sometidos a tres pruebas distintas, primero para comprobar el aprendizaje de formas geométricas, donde ninguna de las especies demostró estadísticamente un aprendizaje significativo, otra prueba fue una variación de ‘Delayed non matching for sample’, para observar la curiosidad ante formas nuevas, donde se comprobó que acuden de manera casi igual a la formaantes vista como a las nuevas y también se analizó la preferencia entre texturas o formas de los objetos en la búsqueda del alimento, donde se observó que se guían usando ambas señales.
Keywords: Aprendizaje asociativo; ley del efecto; búsqueda de objetos; concepto de formas; curiosidad.